О звездах

Звезды рождаются из нестабильных скоплений протозвезд (2 фото)

alt

Использование учеными способа моделирования в исследованиях доказывает, что формирование звезд, как правило, происходит из нестабильных скоплений только образованных протозвезд, которые рождаются из облаков, составляют которые газ и пыль. Облака вращаются с большой скоростью и сравниваются учеными со звездными яслями.

Протозвездные скопления — это образования нестабильные, чтобы достичь стабильности, они звезды выталкивают, в результате чего образуются бинарные системы и одинокие звезды. Чаще всего, последние встречаются на удалении от нашей планеты в восемьдесят один световой год. Протозвезды же, как и молодые звездные популяции, пребывают в виде звездных скоплений. Формирование протозвезды начинается в момент фрагментации. Иными словами, под действием собственной гравитации ядро молекулярного облака распадается на части.

У ученых силы, приводящие к коллапсу, вызывают повышенный интерес, потому что хранят тайну о звездном жизненном цикле и многое способны поведать о рождении Солнца. Растягивающее облака магнитное поле, является одной из них. Одновременно, оно служит ограничителем процесса ферментации, поскольку его действие противоположно гравитации, приводящей к коллапсу. Весь этот процесс зависит от первичной напряженности магнитного поля. При достижении определенного значения напряженности, происходит формирование единичных протозвезд. Множества же образуются, если напряженность, ниже этой величины.

alt

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA