Недавно вновь была обнаружена крохотная галактика, скрывающая сверхмассивную черную дыру, увидеть которую ученые здесь не ожидали. Находку помог обнаружить телескоп Хаббл и данные, полученные при наблюдении с Земли.
Если сравнивать массы черных дыр в карликовой открытой галактике M60-UCD1 и существующей в Млечном Пути, то последняя меньше почти в пять.
Открытая галактика состоит из ста сорока миллионов звезд. Если бы была возможность увидеть в ней ночное небо, то глазу, невооруженному оптикой, открылась бы удивительное зрелище — минимум миллион ярких звезд. Глядя же него с поверхности Земли, доступными для наблюдения оказываются всего четыре тысячи звезд.
Эта находка наталкивает на мысль, что аналогичных объектов в нашей Вселенной может существовать огромное число. Также, выдвинуто предположение, что карликовые галактики — это вовсе не островки звезд, зародившиеся в изоляции. Скорее всего, они появились в результате того, что столкнулись галактики более крупные.
Пока специалисты не знакомы с иным способом образования в таком крохотном объекте столь большой черной дыры.
Автор проводимых исследований
Огромный вклад в оценку размеров галактики и определения плотность входящих в нее звезд, оказал телескоп Хаббл. В оценке движения звезд, вызвано которое существованием очень большой черной дыры, принимал участие установленный в обсерватории Джемини восьмиметровый телескоп, работающий в двух диапазонах — инфракрасном и видимом. Полученных данных было достаточно, чтобы рассчитать массу этой черной дыры, которая, по оценке ученых, составляет пятнадцать процентов от массы своей галактики M60-UCD1. Для сравнения: в нашей галактике она занимает всего 0,01% от Млечного Пути 0.01%.
Варианты развития, по мнению ученых, могут быть следующими: очень давно M60-UCD1 имела размеры во много раз большие (состояла она из десяти миллионов звезд), а сегодняшний вид она приобрела, когда от нее отделилась в результате взаимодействия с проходившей рядом еще более крупной галактикой М60, часть звезд и темной материи. Они перешли в М60, у которой имеется собственная черная дыра.
В будущем, согласно сделанным предположениям, черные дыры обоих галактик сольются. Произойдет это, когда открытую галактику поглотит М60.