Плутон

Корабль «Новые горизонты» готов к сближению с Плутоном

alt

Девять лет путешествует в космическом пространстве корабль «Новые горизонты». Позади три миллиарда пройденных миль, восемнадцать периодов гибернации и, наконец, долгожданная скорая встреча с Плутоном, ради которой и была проделана напряженная работа. Ученые из APL подтвердили, что корабль выведен из сна, перешел к работе в активном режиме, для чего использовали запрограммированные ранее команды.

Он полностью готов к долгожданному свиданию. Чтобы получить сигнал от зонда, находящегося в данный момент от Плутона на расстоянии 162 миллиона милей, а от Земли – 2,9 миллиарда миль, понадобилось около четырех с половиной часов. Это притом, что радиосигнал перемещается со скоростью света. Его приняли в Австралии (Каеберр).

Событие это является переломным моментом, ознаменовавшим конец длительного перехода сквозь космос и приближение к границам нашей Солнечной системы. Это начало важнейшей миссии по исследованию планеты Плутон и многочисленных лун ее.

Исследователь проекта Алан Стерн

Процедура выхода из гибернации не нова — не раз ее уже проводили специалисты, поэтому она для них была просто рутинной работой. Но, в смысле символическом, это большой шаг, означающий, что началось сближение.

Менеджер Фонтейн Глен

Начатое шестого декабря пробуждение, позволило кораблю уже через девяносто минут на Землю передать сигнал о своем состоянии. В следующие несколько недель специалисты продолжат тестирование корабля и подготовку новых компьютерных команд, необходимых для направления «Новых горизонтов» во время проведения разведки Плутона.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Плутон

Доказано существование на Плутоне водяного океана

Плутон

На Плутоне обнаружены движущиеся блоки льда

Плутон

NASA получило лучшие на сегодня снимки Плутона

Плутон

Горы Плутона оказались ледяными вулканами (2 фото)