Солнечная система – это наш общий космический дом, расположенный на окраине звездного “города” – галактики “Млечный путь”.
Конечно, главное действующее лицо в Солнечной системе, источник энергии, связующее звено, скрепляющее всю систему силами гравитации – это Солнце. Эта звезда относится к классу желтых карликов, имеет в поперечнике примерно миллион километров, а поверхность ее разогрета до температуры примерно в 5500 градусов цельсия, благодаря чему Солнце светит бело-желтым светом в оптическом диапазоне.
Главные “дети” Солнца – это планеты, вращающиеся вокруг него по круговым или эллиптическим орбитам. Планетами называют космические тела, обращающиеся вокруг звезды по собственной орбите, имеющие достаточные размеры и массу для того, чтобы расчистить орбиту от других мелких тел, а также имеющее постоянную правильную форму.
Вот так примерно выглядит семейство Солнца, а также старшие тетушки солнца, более крупные звезды галактики:
Согласно современной классификации, планет в Солнечной системе восемь. В порядке удаления от Солнца, это:
- Меркурий – маленькая раскаленная планета практически без атмосферы.
- Венера – схожая размерами с Землей планета с мощной атмосферой из углекислого газа и серной кислоты и очень горячей поверхностью.
- Земля – наш дом, колыбель жизни, планета с обилием жидкой воды и азотно-кислородной атмосферой.
- Марс – небольшая планета с углекислотной разреженной атмосферой и двумя спутниками.
- Юпитер – огромная планета-газовый гигант с множетсвом крупных и мелких спутников, самая массивная планета солнечной системы.
- Сатурн – вторая по величине планета, газовый гигант с очень примечательной системой опоясывающих планету колец из мельчайших частичек льда.
- Уран – крупная планета – газовый (или ледяной по другой классификации) гигант, обладающая аквамариновым цветом и названная в честь бога неба.
- Нептун – планета-газовый гигант синего цвета, являющаяся самой отдаленной из планет.
Кроме того, в состав Солнечной системы входит огромное количество более мелких объектов, которые классифицируются следующим образом:
Карликовые планеты – это небольшие планеты размерами примерно схожие с крупными спутниками основных планет. Самая большая карликовая планета – Плутон. который раньше считался основной и самой удаленной планетой. Кроме Плутона есть еще крупные карликовые планеты Эрида, Седна, Церера, Хаумеа и другие.
Астероиды – это мелкие каменные или ледяные объекты, вращающиеся по разнообразным орбитам, однако чаще всего сгруппированные в так называемые пояса – пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера и пояс Койпера – огромная область за пределами орбиты Нептуна.
Кометы – группа из множества небольших ледяных тел, имеющих сильно вытянутые орбиты.
Вот так примерно выглядит семейство Солнца.