Разное о космосе

Миссия невыполнима, заявили в НПО Лавочкина

«Фобос-Грунт» можно хоронить, говорят конструкторы. Есть надежда на Солнце, утверждают в Европе.

Миссия «Фобоса» невыполнима, заявили сегодня в НПО имени Лавочкина — компании-разработчике межпланетной станции «Фобос-Грунт». Конструкторы считают, что космический робот уже никогда не долетит до Марса — его стоит «похоронить».

Виктор Хартов, генеральный директор и конструктор НПО имени Лавочкина в интервью РИА Новости: «„Фобос-Грунт» с точки зрения основной миссии — полета к Марсу — уже надо признать потерянным, потому что изменилась вся баллистика и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже не выполнима».

Не сдается Европейское космическое агентство. Буквально сегодня утром на Канарах опять попытались связаться с российским спутником. С островной европейской станции инженеры дважды послали команду «включить двигатель», чтобы поднять «Фобос» с низкой орбиты. Ответа не последовало.

Еще одно спасение для «Фобос-Грунта» — это солнечный свет. К примеру, говорят европейцы, сегодня примерно с 20:00 косморобот попадет в особенную зону, где почти 30 часов будет находиться, освещенный Солнцем. Возможно, станция сможет подзарядить аккумуляторы и включить аппаратуру для полета, и у специалистов будет шанс связаться с потерянным гигантским кораблем.

НТВ напоминает: «Фобос-Грунт» первая за 15 лет российская межпланетная станция. Ее запустили с Байконура 9 ноября. В августе 2012 года она должна была добраться до Марса, сесть на его спутник Фобос, а затем отправить к Земле аппарат с пробами грунта с марсианского спутника. Однако двигатели вовремя не включились, «Фобос» не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Разное о космосе

10 интересных фактов о космическом пространстве

Разное о космосе

Как будет выглядеть следующий китайский космический корабль?

Разное о космосе

У планеты Земля появился единый флаг (4 фото)

Разное о космосе

Новая встреча с Европой состоится