Снимок, переданный на Землю «Кассини» — реальные цвета зафиксированного сияния
С земной орбиты с помощью Хаббла астрономы могли наблюдать на Сатурне полярное сияние. Но его зафиксировал и телескоп Кассини, только с орбиты Сатурна. Благодаря данным, полученным специалистами, скоро все узнают, причину более медленного охлаждения газовых гигантов с высотой.
Под северным, или полярным сиянием, понимают люминесценцию в верхних атмосферных слоях планет, имеющих магнитосферу. Свечение наблюдается, когда с ней взаимодействуют заряженные частицы солнечного ветра.
На снимках, сделанных еще в минувшем году, видно, как оно выглядит в ультрафиолетовом диапазоне (Хаббл), спектрах видимом и инфракрасном (Кассини). Это потрясающее зрелище.
Фото, в спектре видимом, передает реальные цвета. Если, наблюдая с Земли, сияние красное вверху и зеленое внизу, то на Сатурне картинка будет иная: сверху — цвет фиолетовый, а снизу — красный. Это объясняется разными частями свечения, поскольку на Земле, обычно, это либо кислород, либо азот, а на планете Сатурн — только водород.
В ультрафиолетовом свете: полярное сияние
Благодаря предоставленным телескопом Кассини снимкам, сделанным в ультрафиолете, на которых различимы изменения в свечении, ученые надеются установить зависимость между характеристиками ветра солнечного и яркостью самого сияния.
Сатурн, несмотря на большую удаленность от Светила, подвержен воздействию потока ионизированных частиц (ветра солнечного) гелиево-водородной плазмы (в основном), который со скоростью часто до 1200 км/ч истекает из солнечной короны в открытый космос.
Поскольку магнитные поля Земли и Сатурна соизмеримы по мощности, то их магнитосферы захватывают эти заряженные частицы и притягивают к магнитным полюсам, порождая при столкновениях с атомами в полярных областях, полярное сияние.
Полярное сияние, обнаруженное на Сатурне
Природа возникновения полярного сияния на Земле и Сатурне, как считают ученые, вызвана пересоединением линий силовых в магнитных полях.
Это можно заметить и на изображениях, предоставленных телескопом «Кассини» — яркое пятно, которое перемещается в зависимости от положения на орбите спутника Сатурна Мимаса.
Мимас является двадцатым по величине спутником Солнечной системы. Его размер составляет примерно четыреста километров. Ученые на сегодняшний день считают, что причиной более медленного на высоте охлаждения атмосферы газовых гигантов является их нагрев при «бомбардировании» частицами солнечного ветра. Проводимые наблюдения, изменят или подтвердят существующую теорию.