Специалисты из NASA в течение среды 25 мая 2011 года осуществят последнюю попытку услышать марсоход Spirit.
Марсоход Spirit. Иллюстрация NASA.
Скорее всего, застрявший в песках кратера Гусева марсоход Spirit выглядит сейчас так. Иллюстрация NASA, image editing by Stu Atkinson.
Так Spirit выглядит с орбиты Марса. Съемка осуществлена камерой высокого разрешения HiRISE, установленной на Mars Reconnaissance Orbiter. Фото NASA, image enhanced by Stu Atkinson.
Однако беды на этом не закончились. Поскольку «завязший» марсоход не смог получить нужный наклон по отношению к Солнцу, его солнечные батареи не смогли обеспечить достаточное количество электроэнергии для работы в условиях марсианской зимы. Предполагается, что марсоход перешел в спящий режим. Большинство нагревателей, установленных внутри аппарата, также не работают из-за нехватки питания. Вероятно, его внутренняя температура опустилась до −55 градусов, тогда как в прошлые зимы она не опускалась ниже −40 градусов. Поэтому существует значительная вероятность утраты им работоспособности.
Если в течение среды 25 мая инженеры миссии не «поймают» сигнал от аппарата в общем радиофоне, то мероприятия по отслеживанию признаков жизни будут прекращены. Специалисты NASA попытаются поймать передаваемые марсоходом сигналы при помощи наземной сети антенн Deep Space Network, а также приемников, установленных на борту орбитальных зондов Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Odyssey. «Теперь мы начинаем переводить активы (сеть антенн Deep Space Network и два орбитальных зонда на Марсе) на проект Curiosity — новый марсоход, который планируется запустить в ноябре», — сказал менеджер программы по исследованиям Солнечной системы в NASA Дэйв Лэйвери (Dave Lavery).
Марсоход Spirit стартовал 10 июня 2003 года с космодрома на мысе Канаверал. 4 января 2004 года он совершил посадку на Марсе. Вслед за Spirit на Красную планету прибыл и его брат-близнец, марсоход Opportunity, который находится на расстоянии 9600 км от места посадки Spirit. Рассчитанный всего на 3 месяца работы Spirit смог проработать шесть лет, а его двойник Opportunity всё еще продолжает колесить по поверхности Марса, направляясь к гигантскому кратеру Индевор.