Байконур сегодня
Космодром Байконур признан самым «активным» за прошлый год. Но, несмотря на свой опыт, он также был свидетелем, происходивших здесь катастроф, одной из которых являются события 1960 года. В результате сильнейшего пожара, погибло до 126 человек. Причиной стало возгорание перед запуском топливных баков из-за нарушений техники безопасности, а именно, преждевременное включение ракетного двигателя.
Ужасная трагедия произошла незадолго до ставшего легендарным полета в космос человека. Данные о ней очень долго держались в секрете. Об огромном количестве жертв человечество узнало перед распадом СССР.
Ракета, которая привела к катастрофе, не была доработана должным образом, поскольку в тот период обострились из-за «Берлинского кризиса» международные отношения. По приказу Хрущева ее разработка велась ускоренными темпами. А по указанию Неделина, который руководил пуском, как утверждают очевидцы, решено было доработать баллистическую ракету на старте. Давая своим примером понять, что нечего бояться, сам Неделин во время старта находился в семнадцати километрах.
Уже объявили тридцатиминутную готовность, когда произошел внештатный запуск одного из двигателей, пламя которого прорвало неготовую к пуску пиромембрану топливных баков, что привело к лавинообразному пожару. Очевидцы рассказывают о во все стороны распространяющихся на огромной скорости волнах огня, поглощающих людей, в ужасе бежавших от ракеты. Только спустя два часа начались аварийно-спасательные работы.
Трагедия 1960 года
Режим безопасности после трагедии на космодроме подверглись серьезной доработке, как и организация запуска ракет. Поэтому сегодня, Байконур заслуживает уважения, и поэтому он занял первое место по проведенным запускам.