Отправка к спутнику Марса Фобосу российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» намечена на 5 ноября 2011 года, сообщил заместитель генерального конструктора НПО им. Лавочкина Максим Мартынов.
«Фобос-Грунт». Иллюстрация НПО им. Лавочкина.
Основной задачей миссии «Фобос-Грунт», которая, к слову, была утверждена еще в 1998 году в качестве основного межпланетного проекта России, является доставка грунта со спутника Красной планеты Фобоса на Землю, а также исследование Фобоса, Марса и околопланетного марсианского пространства.
Напомним, что изначально старт миссии планировался в 2004 году, однако он не состоялся, и проект космического аппарата был полностью пересмотрен. В следующий раз, по техническим причинам, запуск перенесли на более поздний срок — на 2009 год. Как заявили тогда специалисты, задержка была связана не с отсутствием финансирования, а необходимостью дополнительных испытаний в связи с недоработанностью некоторых элементов станции.
Сейчас аппарат проходит последние испытания. В частности, в течение нескольких последующих недель специалисты будут подвергать аппарат жестким перегрузкам, с которыми ему предстоит столкнуться во время своей миссии.
Новый старт миссии намечен на 5 ноября 2011 года. Его планируется осуществить с космодрома Байконур. На расчетную траекторию аппарат должен вывести российско-украинский ракета-носитель «Зенит-2SБ». Также вместе с «Фобос-Грунт», в одной «упряжке», отправится китайский аппарат «Инхо-1». Когда аппараты приблизятся к орбите Марса, китайский зонд отделится и отправится в самостоятельный полет, целью которого будет изучение атмосферы Марса.