По заверению ученых из Университета Буэнос-Айреса (Аргентина), на поверхности спутника Юпитера, Европы, могли бы выжить по крайней мере два вида бактерий. Статья ученых будет опубликована в журнале Astrobiology.
Сначала давайте обратимся к теории панспермии, по трактовке которой появление жизни на Земле произошло в результате переноса с других планет каких-либо «зародышей жизни». Согласно данной теории, рассеянные в мировом пространстве жизненные формы, такие как споры микроорганизмов, переносятся с одного небесного тела на другое с метеоритами или вообще под действием давления света. Однако после открытия космических лучей и выяснения действия радиации на биологические объекты позиция этой гипотезы весьма ослабла. Большинство экспериментов свидетельствуют о том, что бактерии, грибы, вирусы и просто молекулы ДНК почти не выдерживают условий открытого космоса с его вакуумом и радиацией. Лишь немногие из микроорганизмов оказались бы в состоянии пережить путешествие с Земли на Луну.
В своем исследовании ученые из Университета Буэнос-Айреса воссоздали среду поверхности Европы в лабораторных условиях. Считается, что под ней находится океан жидкой воды, поэтому авторы исследования остановились именно на этом спутнике Юпитера как одном из самых вероятных кандидатов в миры с «очагами жизни» в Солнечной системе.
Исследователи отобрали три вида микроорганизмов: Natrialba magadii, Haloferax volcanii и Deinococcus radiodurans. Их подвергали ультрафиолетовому излучению такой интенсивности, которая могла бы оказаться на поверхности Европы. В итоге выжили не все. Так, бактерии Haloferax volcanii вообще не пережили облучения, однако два других вида — примерно 0,1% Natrialba magadii и 1% Deinococcus radiodurans — успешно продержались все три часа эксперимента. В случае с Deinococcus radiodurans нет ничего удивительного, так как эксперименты показывают, что этот микроорганизм способен выдерживать засуху, холод, вакуум, повышенную кислотность и чудовищные дозы гамма-излучения. И теперь у него появился возможный коллега по межпланетным путешествиям — Natrialba magadii, микроорганизм, который был открыт в 1984 году в одном из соленых озер в Кении. По заверению авторов исследования, оба организма теоретически могли перенести путешествие в открытом космосе и стать первыми колонизаторами Земли.
Однако скептики не согласны с исследователями, так как трех часов, в течение которых проводился эксперимент, недостаточно для того, чтобы с уверенностью заявлять о способности этих микроорганизмов преодолевать огромные космические расстояния. Ведь на то, чтобы с Земли достичь, например, Марса или область Юпитера, у микроорганизмов может уйти не один десяток тысяч лет, и смогут ли они сохранить свои жизненные способности за такой большой срок, не известно.