С неудачи началась миссия российского космического проекта под названием «Фобос-Грунт».
Напомним, что основной задачей миссии «Фобос-Грунт», которая, к слову, была утверждена еще в 1998 году в качестве основного межпланетного проекта России, является доставка грунта со спутника Красной планеты на Землю, а также исследование Фобоса, Марса и околопланетного марсианского пространства.
Миссия стартовала с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года в 00.16 по московскому времени. Обе ступени ракета-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно и в 00.27 зонд был успешно выведен на опорную орбиту с апогеем в 347 километров и перигеем 207 километров. Далее собственный двигатель зонда — маршевая двигательная установка (МДУ), созданная на базе разгонного блока «Фрегат» — должна была выдать два импульса и перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Первый импульс, который планировался на 02.55, должен был вывести аппарат на промежуточную эллиптическую орбиту с апогеем 4170 тысячи километров и перигеем 250 километров, а второй импульс в 05.02 должен был вывести аппарат на траекторию полета к Марсу. В этот момент аппарат находился вне зоны видимости российских наземных станций слежения.
Иллюстрация Роскосмоса.
Однако утром 9 ноября глава Роскосмоса заявил журналистам, что при выведении «Фобос-Грунта» маршевая двигательная установка (МДУ) аппарата не выдала ни первый, ни второй из запланированных импульсов. Но не все еще потеряно. Так как топливо не потрачено, у специалистов миссии есть еще время, чтобы восстановить контроль над аппаратом и отправить его к Марсу. Представители Роскосмоса заявляют, что хотя произошедшее — это внештатная ситуация, но она рабочая, так как была предусмотрена при разработке проекта, соответственно, был предусмотрен порядок действий. Если сбой на «Фобосе» связан с программным обеспечением, то можно попытаться «установить» новую программу.
Стоит отметить, что попытки исследовать Фобос уже терпели крах. Так, в 1988 году, тогда еще в СССР, к Фобосу были отправлены две автоматические межпланетные станции: «Фобос-1» и «Фобос-2». 1 сентября 1988 года из-за ошибочной команды с Земли отключилась система ориентации, в результате была потеряна связь с «Фобос-1», а 27 марта 1989 года — и с «Фобос-2». Достоверно причину отказа определить не удалось: предполодительно, отказал бортовой компьютер, который и ранее неоднократно давал сбои.