Освоение космоса

Удалось установить связь с АМС «Фобос-Грунт»

96698614-9356793

Специалистам станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА) удалось «достучаться» до автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая, напомним, «застряла» на промежуточной орбите после того, как маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Европейская станция слежения, которая находится в Австралии, сначала отправила команду о включении радиокомплекса станции, а затем, во время повторного сеанса, получила данные телеметрии, которые теперь расшифровываются, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского космического агентства в Москве.

«Фобос-Грунт». Иллюстрация НПО им. Лавочкина.

Специалистам из Европейского космического агентства со станции слежения в австралийском городе Перте удалось дважды связаться с аппаратом. Он находится в наиболее выгодной для связи с АМС области, где солнечные батареи освещены Солнцем и на борту гарантированно есть электропитание. Кроме того, специально для работы с «Фобосом» 15-метровая антенна станции была модифицирована. В ночь на 23 ноября специалистам удалось передать на «Фобос-Грунт» команду включения радиокомплекса.

Сегодня ночью повторная попытка установить контакт с «Фобос-Грунтом» также увенчалась успехом. Как сообщают ИТАР-ТАСС со ссылкой на НПО имени С.А.Лавочкина, с автоматической межпланетной станции был получен ответный радиосигнал. Впервые с момента запуска удалось получить телеметрические данные, которые теперь расшифровываются. Сейчас специалисты Роскосмоса и ЕКА готовят программы для дальнейшей  работы с межпланетной станцией.

Однако что теперь делать со станцией, даже если удастся запустить двигатели, не совсем понятно. Как заявил во вторник 22 ноября замглава Роскосмоса Виталий Давыдов, баллистическое «окно» для вывода АМС на траекторию полета к Марсу будет открыто до конца ноября, но экспедиция к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, уже не состоится. Ранее сообщалось, что после 21 ноября станцию уже нельзя будет отправить в пункт назначения.

Обновлено в 14:55 lenta.ru:

Переданная с аппарата «Фобос-Грунт» телеметрическая информация не поддается расшифровке, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в космической отрасли. Сообщалось, что телеметрическая информация отправлена в НПО имени Лавочкина для изучения.

«Из полученной сегодня ночью телеметрии ничего вытащить не удалось, какие-то проблемы с кодированием и декодированием. Сегодня вечером и ночью будем пытаться получить информацию в некодированном виде», — приводит агентство слова источника.

Обновлено в 22:00 lenta.ru:

Российские специалисты расшифровали телеметрическую информацию с аппарата «Фобос-Грунт», сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в ракетно-космической области. В отличие от предыдущей попытки в этот раз расшифровка прошла успешно.

По словам собеседника агентства, в результате удалось получить сведения о состоянии аппарата, однако подробности о работоспособности его систем пока неизвестны. Тем не менее ожидается, что полученные данные помогут установить причину случившихся неполадок.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *