Освоение космоса

Межпланетная станция Cassini

CasSide1

Кассини – это автоматическая межпланетная станция, разработанная в рамках программы Кассини-Гюйгенс специалистами NASA и ESA. Она носит имя замечательного итальянского астронома Джованни Кассини.

Этот аппарат – самый крупный и дорогостоящий из всех американских межпланетных аппаратов, работающих на автоматике, из-когда либо созданных. Вес этого малыша 6 тонн, а высота почти 10 метров. На своем борту он содержит 12 научных приборов и выдвигающуюся 11-метровую так называемую “штангу” магнитометра. Ну а чтобы он не потерялся в звездных просторах, 4-метровая остронаправленная антенна, сделанная итальянскими учеными-конструкторами обеспечивает надежную связь с Землей. Множество не только ученых, но и приборов постоянно наблюдают за станцией.

Ее запуск состоялся 15 октября 1997 года. На этот масштабный проект было выделено более чем 3 млрд долларов.

Динамика разгона аппарата происходит при использовании гравитационного поля целых трёх планет. Два раза – в 1998-99 г – он пролетел недалеко от Венеры, а в августе 1999 года прошёл рядом с домом – около Земли, скорость его в тот момент была 69 тыс. км/ч. Зимой же 2000 года прошел около Юпитера, передавая на Землю отличные по качеству и интереснейшие по значению фотографии.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)