Освоение космоса

Туманность Андромеды. Начало

 

tumannost-andromedy-nachalo-600x269-1339651

Что же представляет собой Туманность Андромеды? Это красивое, романтичное название, будоражащее мысли людей на протяжении многих лет. Для того, чтобы начать ее изучение – важно заглянуть в далеко прошлое, когда изучение звезд было уделом одиночек и искателей истины.

tumannost-andromedy-nachalo1-1425015

Еще в Х веке встречается упоминание о туманности Андромеды в древних трудах арабского ученого – астронома Ас – Суфы. В его рукописях, которые содержат описания звездного неба, упоминается о неком облачке, которое служит отличным ориентиром на небе. Ас – Суфа также изобразил это небесное тело на рисунке. В его трудах эта туманность описывается как уже вполне известный в то время небесный объект.

 В тот период, когда появились телескопы, немецкий астроном Симон Марий сделал новое «открытие» этой туманности. Этот ученый оказался одним из первых кто использовал для своих наблюдений за небесными телами зрительную трубу. И уже начиная с конца XVII века туманность Андромеды стали наблюдать постоянно.

Начиная с ХХ века, астрономы пытаются определить точное расстояние до Андромеды. Некоторые из ученых утверждали, что им удалось измерить параллакс звезд данной туманности. Это говорило о том, что расстояние до нее не большое и вполне вероятна принадлежность туманности к нашей Галактике. Но, тем не менее, другие астрономы не соглашались с таким мнением. Разрешил этот спор американский ученый – астроном Эдвин Хаббл, который открыл звезды – цефеиды в туманности Андромеды и после сравнения их с цефеидами, принадлежащим нашей Галактике, пришел к выводам, что данная туманность является внегалактическим объектом.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)