Освоение космоса

Первые космические корабли

pervie_kosmicheskie_korabli-4470848

 

Стоит знать, коль вы считаете себя эрудированным интеллектуалом (что напрасно, ибо гугл уравнял шансы), что в могучем и великом Советском Союзе первый и серьезный проект так называемого пилотируемого космического корабля еще был выдвинут в далеком 1945 году!
Его дерзким автором был сам Михаил Клавдиевич Тихонравов, по совместительству – конструктор знаменитой, легендарной ракеты «ГИРД-09». Именно он-то и предложил использовать для полета человека в космос разрабатываемую на основе так называемой «Фау-2» удивительную геофизическую ракету «ВР-190».
 

Это дерзкое, решительное предложение нашло свое воплощение в виде «Проекта Тихонравова — Чернышева» (или, попросту – проекта «Победа»). Были нарисованы эскизы ракеты, которая могла бы легко доставить двух смелых пилотов на высоту аж до 200 километров!
Строгая Академия наук СССР с радостью одобрила «Победу» и настоятельно рекомендовала Минавиапрому немедленно заняться практической реализацией этого самого проекта. Однако, нерешительное министерство посчитало, что это дело – не дело авиаторов.
И после нескольких решительных попыток добиться во что бы то ни стало желаемого результата и Тихонравов и Чернышев дерзко обратились с пространным письмом прямо к самому великому и ужасному Иосифу Сталину и получили от него неожиданное положительное заключение и прочие пряники, вроде соответствующих указаний для того самого злосчастного Минавиапрома. Но все же, решение найдено не было.
Лишь ракетчик, Алексей Нестеренко, вдруг поддержал славных Тихонравова и Чернышова. И в 1946 году дерзкая группа создателей проекта «Победа» решительно перешла на работу в НИИ-4, к Нестеренко. Начали расчитывать вертикальный ракетный полет смелых пилотов, чтобы они исследовали чудесные действия кратковременной невесомости, получали бы данных о верхних слоях атмосферы, проверяли бы работоспособности систем кабины и тому прочее.
Но многих это не устраивало, недовольные строчили кляузы в КПСС. Пришлось сменить тему и заняться каким-то изучением парашютов.
Но Нестеренко и наши неутомимые искатели работали еще долго и плодотворно и занимались, чем и хотели – первыми космическими ракетами, а их наработки человечество использует до сих пор.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *