Освоение космоса

Другие солнца Вселенной

drugie_solnca_vselennoy-600x450-3611553

Вся наша с вами человеческая жизнь и прямо и косвенно обязана близостью к звезде, что давно уже признано азбучной истиной. Было бы еще более интересно и внятно, если бы яркое Солнце сияло нам на фоне звездного неба, как это имеет место быть на Луне.
Но увы, подобную картину возможно узреть лишь при полном отсутствии атмосферы. Природа нас обманывает – днем, увы, не увидеть звезд (только если в телескоп, или, например, со дна глубокого колодца), а вот ночью – не увидеть Солнца.
 

Но, обманывай, не обманывай, суровым бородатым астрономам прекрасно ясна роль Солнца для жизни на Земле – тому имеются сухие, скучные факты, которые не скроешь никакой атмосферой.
Но попробуем, для большего понимания, обогатить эти факты красивыми метафорами – и, для начала, вообразим, как выглядит Солнце именно на звездном небе… Та же звезда, только побольше, не правда ли? А побольше оттого, что находится к нам гораздо ближе, нежели другие звезды – некоторые из них настолько далеки, что свет, который, по словам великого русского писателя Волкова Александра, является самым быстрым гонцом во вселенной, долетел бы от них до нас за многие миллионы лет!
Истинным украшением ночного звездного неба является звезда Сириус – самая яркая из наблюдаемых человечеством звезд. Однако ее яркость не говорит нам о ее мощности…
Прожектор, расположенный дальше, чем диодная лампочка тоже может показаться нам менее ярким. Поэтому, чтобы точнее определить факт яркости и мощности звезды ученые сравнивают ее с Солнцем.
Давайте, мы заменим Сириус Солнцем, и посмотрим, что случится. Украшение неба сразу бы исчезло, так как Солнце слабее Сириуса в 23 раза, а на его месте появилась бы скромная звездочка второй величины, едва видимая невооруженным глазом.
А вот если мы заменим Солнцем главную Орионовскую звезду Бетельгейзе, Солнце мы просто не различим. Вам не обидно за наше Солнце? Тогда представьте себе, что бы было, замени мы его звездой Бетельгейзе…

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *