Освоение космоса

Почему Солнце светит

pochemu_solnce_svetit-600x450-6878144

 

Конечно, в это трудно, почти невозможно поверить, но те звезды, которые светят нам ночью, и наше Солнце, что светит нам днем, – на самом деле одинаковы.
Ведь Солнце — это тоже звезда, ближайшая звезда к Земле. Мы хорошо знаем, что жизнь на Земле полностью зависит от Солнца. Без необходимого солнечного тепла на планете Земле не зародилась бы и жизнь. А без солнечного света никогда не было бы красивых зеленых растений, различных животных и самого главного достижения – человека.
 

Солнце расположено на огромном от нас расстоянии – более чем в 172 000 000 километров от Земли. Неимоверная масса Солнца в 1 300 000 раз больше относительно скромной массы Земли. Но, что самое интересное, Солнце не такое уж и твердое тело, как, например, Земля.
Доказать это просто: все знают, что температура раскаленной поверхности Солнца достигает 6000° С. А как мы знаем – при такой температуре любой, даже самый прочный металл или камень легко превращается в разреженный газ, поэтому ясно, что Солнце должно, прямо-таки обязано быть газовым шаром!
В прошлом, невежественном, темном времени наивные ученые полагали, что солнечный свет, а также тепло являются ни чем иным, чем результатом горения. Однако поверхность Солнца по-прежнему остается горячей вот уже многие сотни миллионов лет, а ведь так долго ничего гореть не может!
Ну а сегодня, в наш просвещенный век, ученые уже полагают, что Солнце выделяет свое тепло в результате процессов, превращения материи в энергию – тех процессов, что происходят, например, в атомной бомбе.
Это, конечно, не какое-нибудь горение. Всего одного процента от всей необъятной массы Солнца будет достаточно для того, чтобы Солнце оставалось раскаленным в течение умопомрачительных 150 миллиардов лет!

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *