«Фила» — посадочный модуль
Три года «Фила» провел в спячке, уютно разместившись на борту аппарата с красивым названием «Розетта». Пришло время готовиться к выполнению задач, которые поставлены перед немецким посадочным модулем — встреча с кометой Чурюмова-Герасименко, высадка на ее ядро, размеры которого достигают трех километров и изучение химического состава этого небесного тела.
Встреча с кометой должна произойти в августе, а высадка планируется на ноябрь текущего года.Разбуженному в январе модулю достаточно времени, чтобы подготовиться к встрече.
СМИ Франции
Недавно в Twitter появилось сообщение, рассказавшее о состоянии «отдохнувшего» модуля: «Я нахожусь в прекрасном состоянии после трех лет, проведенных в спячке. Все программное обеспечение успешно установлено. Сейчас я немного отдохну. До скорого». По сообщению агентства Франс Пресс, первый сигнал был получен от робота ровно в восемнадцать часов по Москве, 27 марта.
Зонд «Розетта» был запущен для выполнения задания в марте 2004 года и вот теперь он приближается к намеченной цели. Для выполнения поставленной задачи специально была разработана конструкция аппарата, которая состоит из двух частей, одной из которых является собственно зонд «Розетта», другой — «Фила» — спускаемый космический аппарат.
Запуск изначально планировали произвести 12 января 2003 года. Целью, которая стояла перед аппаратом, были работы по изучению кометы Виртанена. Однако из-за серьезных технических неполадок, старт в декабре 2002 года пришлось отложить. Оказалось, что при запуске ракеты-носителя «Ариан-5», произошел отказ двигателей. Новый старт состоялся спустя почти два года — в феврале 2004 года. Программа была изменена и теперь изучению подлежала другая комета — 67P/Чурюмова – Герасименко.
Достигнув ее, зонда должен запустить аппарата «Фила», чтобы он, достигнув поверхности ядра, занялся исследованиями.
Фото посадочного модуля «Фила» и зонда «Розетта»