Солнце

История Солнца

istoria_solnca-4080947

В основе всей современной космогонии лежит гипотеза о происхождении Солнца и всех планет из некого единого газово-пылевого холодного облака, принадлежащая Иммануилу Канту и Лапласу. Эта гипотеза получила свое развитие в трудах О.Хойла, О.Ю.Шмидта и других видных мыслителей, и ныне прочно утвердилась в современной космогонии.

Как мы знаем, почти до конца 80-х годов 20 века всю раннюю историю нашей славной планетной системы приходилось, что называется”воссоздавать” лишь на основе скудных данных о ней самой. Но к 90-м годам уже стали доступны для наблюдений и невидимые ранее объекты – например, газопылевые диски, вращающиеся по орбите вокруг некоторых юных звезд, весьма сходных с нашим Солнцем.

Собственно, газопылевую туманность, в которой и возникли все планеты, их спутники, а также мелкие твердые тела, в космогонии принято называть протопланетным или даже допланетным облаком. Это самое облако имело удивительную уплощенную, чечевицеобразную форму, и поэтому его иногда называют еще и диском.

Ученые справедливо полагают, что и этот диск, и само Солнце образовались из этой вращающейся массы разреженного межзвездного газа – иначе говоря, из протосолнечной туманности.

Наименее изучена сейчас в космогонии самый ранний период происхождения Солнечной системы, собственно – выделение этой самой протосолнечной туманности из всего гигантского молекулярного облака-родителя, принадлежащего нашей Галактике.

Еще в 40-х годах знаменитый академик О.Ю.Шмидт дерзко выдвинул ставшую нынче общепринятой гипотезу о том, как образовалась Земля и другие планеты из холодных и твердых допланетных тел – названных им планетезималями.

Планетезималь – это тело, представляющее собой некую промежуточную ступень процесса формирования планеты из все того же газово-пылевого протопланетного облака.

Эволюция облака двигалась к тому, что основная масса планетного вещества сосредотачивалась лишь в немногих крупных телах.

Возраст же самого Солнца насчитывает чуть меньше, чем 5 миллиардов лет.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Солнце

Разрешен парадокс слабого молодого Солнца

Солнце

Найден способ сверхбыстрого нагрева до температуры Солнца

Солнце

Когда возможно невозможное, или новый тип галактик (2 фото)

Солнце

«Нановспышки» раскрывают астрономам свои тайны