Солнце

Солнечный ветер и солнечная погода

s-2930572

На картинке выше – воздействие межзвездной космической среды на солнечный ветер.

Космические орбитальные станции дают нам уникальную возможность – наблюдать за деятельностью солнца. НАСА активно занимается изучением пятен на солнце и такого значительного явления как солнечные штормы.

Солнечная активность

Солнечный шторм или солнечные ветер – это видимые проявления магнетической активности солнца, оказывающей влияние на всю солнечную систему, включая Землю.

Изучение солнца с помощью космических орбитальных станций дало более полное представление о явлении, называемом солнечный ветер.

Солнечный ветер – это миллионы тонн суперразогретого газа в солнечных выбросах, распространяющихся от солнечной коры, летящие в космическое пространство и сталкивающиеся с земной атмосферой, вызывающие северное и южное сияние на полюсах земли и магнитные бури.

Солнечные штормы оказывают влияние не только на Землю но и на космические станции, а также на находящихся там людей. Влияние это настолько сильное и вредоносное для оборудования станции и людей, что для ученых вопросом первостепенной важности было научиться прогнозировать солнечные выбросы, как прогнозируют погоду на земле. Отсюда и появилось такое понятие, как солнечная погода. Каким же образом можно прогнозировать космическую погоду?

Солнечные штормы связаны с магнетическими выбросами на поверхности солнца. Обычно удар солнечного шторма достигает земли за 2 дня. Особо сильные удары – за 12 часов. Если можно предвидеть очередной удар, это дает время свернуть работу космической станции на какое-то время и перевести астронавтов в безопасные секции корабля до окончания шторма.

С помощью специальных спутников, расположенных в космическом пространстве возможно наблюдать деятельность солнца. Наблюдая темные пятна на солнце, возможно прогнозировать не только скорость ударной волны но и видеть, с какого места на солнце идет этот удар еще до того как волна достигнет космической станции и Земли.

А вот небольшой ролик, правда на английском языке, иллюстрирующий вышесказанное.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Солнце

Разрешен парадокс слабого молодого Солнца

Солнце

Найден способ сверхбыстрого нагрева до температуры Солнца

Солнце

Когда возможно невозможное, или новый тип галактик (2 фото)

Солнце

«Нановспышки» раскрывают астрономам свои тайны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *