Если бы наша планета вращалась медленнее, дни были бы длинней. За день солнце бы слишком разогревало нас, а ночью температура падала бы слишком низко. Если бы Земля вращалась гораздо быстрее, то атмосфера улетела бы в космос под действием центробежных сил. Этот баланс обеспечивает наше уникальное и хрупкое существование в Солнечной Системе.
Солнце поставляет на каждый квадратный метр Земли столько же энергии, сколько дают двенадцать стоватных лампочек. На экваторе горячий воздух, который легче холодного, поднимается и начинает двигаться на север и юг. Но на экваторе Земля вращается быстрее всего. И масса воздуха смещается в направлении вращения Земли прежде, чем опуститься на поверхность и вернуться на экватор. Это – ветра-пассаты.
Вне тропиков Солнце даёт меньше тепла. Вращаясь, Земля тянет за собой массу воздуха. Именно здесь формируются сильные западные ветры, которые можно увидеть на синоптических картах. Смещаясь к северу и югу, облака закручиваются в спирали, потому что Земля на экваторе вращается быстрее, чем на полюсах. Поэтому в северном полушарии облака закручиваются против часовой стрелки, а в южном – наоборот.
Так ветры переносят тепло из тропических в умеренные зоны и распределяют солнечную энергию на планете.
Весной из-за наклонённой оси северная половина Земли наклоняется к Солнцу и разогревается. Каждый год цикл повторяется лишь с незначительными различиями. Но постепенно климат Земли изменяется.
Солнечная активность управляет нашим климатом. По мнению учёных существует цикл в 26000 лет, привязанный к гравитационной силе Солнца, которая имеет тенденцию выпрямлять наклонную ось Земли. Но инерция планеты удерживает её в равновесии. Борьба между этими двумя силами вызывает очень медленное раскачивание Земли.
В течение десятков тысяч лет солнечные лучи падали на нас под разными углами, а это может изменить климат. Лёд на Северном полюсе может распространиться на всю Европу и Северную Америку. Это Ледниковые периоды. А затем те же самые регионы могут стать тропическими.
Климат Земли претерпел потрясающие изменения.
Сначала жизнь на планете существовала только в океанах. Миллионы лет энергия Солнца создавала смесь азота и кислорода на поверхности Земли. И эта смесь – воздух, которым мы дышим. Так что несколько самонадеянно утверждать, что в небольшом повышении температуры за несколько последних лет виновато одно лишь человечество, когда мы почти не знаем, как работает наш главный обогреватель, Солнце.