Сверхновые звезды

О «пенистой» структуре остатков сверхновой рассказала «томограмма»

alt

В нашей галактике наиболее изученным остатком сверхновой является хорошо известная «Кассиопея А». Тем не менее, сюрпризов Cas A хранит еще великое множество. Например, астрономы из Дартмутского колледжа и астрофизического Гарвард-Смитсоновского центра обнаружили в ней полдюжины «пузырей» — крупных полостей, применим хорошо известный в медицине метод спектроскопии магнитного ядерного резонанса, с помощью которого делают томограммы.

В созвездии Кассиопея произошел сильный взрыв около 340 лет назад. Это взорвалась массивная звезда, излив из центра своего радиоактивную материю, которая раскалившись до сверхвысоких температур, перемешалась с находившимися на периферии образующегося объекта осколками. Даже используя сверхмощные компьютеры, очень сложно смоделировать физику этого процесса. С другой стороны, наиболее важные процессы, происходящие при таких грандиозных взрывах, ученые могут изучать по материалу молодых остатков сверхновой, такой как Кассиопея А.

Для этого ими была составлена трехмерная карта на основе наблюдений за Cas A с помощью, установленного в обсерватории Китт-Пик четырехметрового телескопа Mayall, позволяющего вести работы в инфракрасной области спектра. Исследователи смогли измерить внутри остатков сверхновой, с какой скоростью происходит расширение облаков тусклого материала, что стало третьим измерением, которого недоставало для составления карты.

Установлена тесная связь между наблюдаемыми ранее кольцами осколков, ярко очерчивающими оболочку внешнюю Кассиопеи А, и внутренними полостями, обнаруженными недавно. Структура остатков сверхновой собой очень напоминает швейцарский сыр, а размеры наиболее крупных полостей составляют три и шесть световых года.

Полости созданы, по мнению специалистов, потоками радиоактивного никеля, который образовался в результате взрыва. Должно в «пузырях» присутствовать и железо, т.к. в него после радиоактивных распадов превращается никель. По предварительным подсчетам, железа внутри «пузырей» должно быть не меньшеодной десятой солнечной массы. Пока же не были обнаружены области обогащенные железом, поэтому с нетерпением ждут авторы исследования, когда появятся телескопы следующего поколения, способные догадки подтвердить или опровергнуть.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Сверхновые звезды

Гигантская «фабрика звезд» открыта в галактике NGC 5253

Сверхновые звезды

Источником гиперзвуковых звезд является «ассиметричная» сверхновая (2 фото)

Сверхновые звезды

Обнаружен редкий тип сверхновой (3 фото)

Сверхновые звезды

Где живут "зомби"