Астероиды и метеориты — Челябинский метеорит является осколком более крупного небесного тела (2 фото)

Челябинский метеорит является осколком более крупного небесного тела (2 фото)

alt

В краеведческом музее хранится фрагмент упавшего под Челябинском метеорита

Сегодня уже известно, что метеорит, который упал недалеко от Челябинска, это только часть небесного тела, которая откололась в результате мощнейшего удара от космического тела более крупного. В феврале минувшего года в атмосферу Земли вошел метеорит, вес которого был около десяти тонн. Взрыв его над уральским городом не имел равных по мощности и составил почти сто килотонн. От него пострадало более 1600 жителей города, а экономический ущерб исчисляется 1,2 миллиардами рублей.

Если метеорит с таким весом является только частью небесного тела, страшно подумать, какой же вес имело оно. Анализом химического состава этого болида занималась международная группа ученых, которой удалось выяснить, что в нем присутствуют частицы жадеита, для формирования которых необходимо высокое давление, метаморфические горные породы и низкая температура. Судя по форме обнаруженных образцов минерала, можно говорить о том, что образовался он как результат столкновения метеорита челябинского с другим, возможно, ему подобным.

В группу, проводившую исследования, вошли специалисты из государственного университета города Новосибирска, Института минералогии и геологии Соболева, Института УрО РАН. Диаметр астероида, с которым столкнулось небесное тело, частью которого является челябинский болит, составлял не меньше ста пятидесяти метров.

Теперь ученые бьются над выяснением траектории, по которой могли двигаться столкнувшиеся тела. Они просчитали, что столкновение это произошло примерно двести девяносто миллионов лет назад.

На дне озера Чебаркуль оказались более крупные фрагменты метеорита, которые подняли и взвесили. Их общий вес составил 654 килограмма. Правда, при подъеме фрагменты раскололись, поэтому самым крупным осколком принято считать фрагмент в 500 килограммов, который можно увидеть в краеведческом музее города.

alt

Читайте также: