Метеорит «Челябинск»
Опираясь на данные, полученные от спутников, ученые Америки не просто смоги воспроизвести траекторию, по которой двигался, так называемый, челябинский метеорит, после того, как он вошел в земную атмосферу, но и доказать, что метод, который помог это сделать, также пригоден для отслеживания падения любых космических тел, в том числе, падающих не над населенными пунктами.
Снимок, предоставленный спутником DMSP и след метеорита «Челябинск» с Земли
Раньше удавалось специалистам восстанавливать траектории, по которым двигались болиды, с помощью фото, сделанных любителями, проживающими в ближайших населенных пунктах, и предоставленным видеозаписям. Теперь же, группа ученых во главе со Стивеном Миллером, работающая в Университете Колорадо, предложили для этого использовать данные, полученные от спутников.
Благодаря ним и был востанволен путь метеорита, упавшего в районе уральского города. Анализ проводился согласно данным, предоставленным четырьмя геостационарными аппаратами (европейские спутники Meteosat), метеоспутником Китая «Фэнъюнь-2D», японским MTSAT, корейским COMS и американским полярно-орбитальным аппаратом DMSP, которые за местом, где упал огромный болид, наблюдали в момент его падения, в течение несколько минут предшествующих событию, а также после него.
На предоставленных спутниками фото отчетливо различим оставленный болидом дымный след. Однако, оказалось, что воссоздать его в пространстве очень сложно по двумерным изображениям. Для создания 3D-картины понадобились данные о положении самих спутников. Воссозданная траектория падения огромного метеорита по данным тих спутников, очень точно совпала с полученными данными специалисты Чехии, которые наблюдали падение с Земли.