Кометы

Карликовая комета 45P пролетит на минимальном расстоянии от Земли – всего в 8,9 миллионах километров

Комета 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova. Фото Tim Puckett (Villa Rica, Georgia,USA).

15 августа 2011 года карликовая комета 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova пролетит на минимальном расстоянии от Земли – всего в 8,9 миллионах километров. Это будет самое тесное сближение данного небесного тела с Землей за период с начала 20 века.

В понедельник,15 августа 2011 года, в 08.16 по Гринвичу (12.16 мск) комета 45P сблизится с Землей на минимальное расстояние, равное 8,9 миллионов километров (0,06 а.е.), однако несмотря на это, комету нельзя будет наблюдать в Северном полушарии,  так как в этот момент она будет находиться в приполярном южном созвездии Столовой Горы. Помимо этого, и в Южном полушарии обнаружить комету без бинокля тоже не удастся, так как ее яркость достигнет всего 7-8 звездной величины, а невооруженным глазом можно видеть только объекты не слабее 6-й звездной величины. В Северное полушарие комета вернется в середине сентября: ее можно будет наблюдать при помощи телескопов в районе созвездий Льва и Девы.

Карликовая комета 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova была открыта 3 декабря 1948 года, когда она находилась на расстоянии 64 миллионов километров (0,43 а.е.)  от нашей планеты (как объект 9 звездной величины) японским астрономом Минору Хондой. Независимо от Хонды комету также обнаружили чешский астроном Антонин Мркос и словацкий астроном Людмила Пайдушакова.

Согласно расчетам ученых, размер ядра кометы 45P составляет от 0,9 до 1,6 километров, что довольно немного по сравнению с ядрами таких объектов, как  комета Хейла-Боппа (40-60 километров)  или кометы Макнота (20-30 километров). 45P относится к классу короткопериодических комет, орбиты которых находятся в основном  между Солнцем и Юпитером. В случае с 45P период обращения составляет около 5,3 лет.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Кометы

У кометы 67Р нет магнитного поля

Кометы

Проснулся ли на комете Чуринова-Герасименко робот Филы

Кометы

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Кометы

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."