Кометы

Спутник STEREO заметил комету Еленина

Комета Еленина. Фото NASA.

Вот как выглядела комета Еленина (C/2010 X1) с аппарата NASA STEREO по состоянию на 6 августа 2011 года. На прошлой неделе космический аппарат NASA, обращённый к Солнцу, перевёл свой пристальный взор на приближающуюся комету, чтобы сделать новые объекта, пишет сайт mixednews.ru.

На представленном выше изображении показана комета Еленина в то время, когда она проносилась на расстоянии около 7 миллионов километров от одного из наблюдающих за Солнцем аппаратов-близнецов NASA в рамках фотографических исследований космического пространства, которые начались 1 августа. Как сообщили официальные лица, специалисты NASA развернули спутник STEREO-B, чтобы дать возможность его приборам увидеть пролёт кометы.

Как ожидают в Агенстве, через несколько недель комета Еленина станет ярче, и между 20 августа и 1 сентября её можно будет рассмотреть с применением коронографа со STEREO. Специалисты миссии предполагают, что тогда комета станет видимой для другого космического аппарата, который ведёт наблюдения за Солнцем – Обсерватории Солнца и гелиосферы (SOHO), – в течение 6 дней, начиная с 23 сентября.

Комета Еленина будет пролетать через внутреннюю область Солнечной системы в октябре 2011 года и в ближайшей к нашей планете точке окажется на расстоянии около  35 миллионов  километров. Комета, скорее всего, не будет отличаться особой яркостью, однако ее пролёт может предоставить неплохой шанс для изучения сравнительно юной кометы из внешних регионов Солнечной системы.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Кометы

У кометы 67Р нет магнитного поля

Кометы

Проснулся ли на комете Чуринова-Герасименко робот Филы

Кометы

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Кометы

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."