Кометы

Комета Еленина (C/2010 X1) разрушилась

Комета C/2010 X1 (Elenin). Вид со спутника Stereo B. Фото NASA.

Знаменитая комета Еленина, с открытием которой некоторые проповедники начали вещать о скором конце света, а также связывать ее с приближением к Земле инопланетных кораблей, окончательно разрушилась, так и не достигнув точки максимального сближения с Землей, сообщает РИА Новости со ссылкой на первооткрывателя кометы, астронома Леонида Еленина, сотрудника Института прикладной математики имени Келдыша.

Напомним, что свою комету, получившую индекс  C/2010 X1 (Elenin), Леонид Еленин открыл 10 декабря 2010 года благодаря автоматической обсерватории ISON-NM, которая находится в американском штате Нью-Мексико, но дистанционно управляется российскими учеными. Объект стал первой кометой, открытой российскими  учеными за последние 20 лет. До этого нашим соотечественникам (еще в советское время) «посчастливилось» открыть комету в 90-х годах прошлого века, когда астроном из Краснодара Борис Скориченко вместе с британскими коллегами обнаружил C/1989 Y1 (Skorichenko-George).

C/2010 X1 неожиданно обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году. Они предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа, о чем свидетельствует само ее название: якобы «Ele» означает «extinction level event» (всеуничтожающая катастрофа), а «nin» — это «Nibiru in November» (имеется в виду мифическая планета Нибиру, приближение которой к Земле якобы должно привести к катастрофе). Кроме того, комету  также связывали с приближением вместе с ней  к Земле инопланетных кораблей. Но, увы, кометы не стало.

«Комета должна была появиться на снимках космической солнечной обсерватории SOHO, однако ее нет. По всей видимости, она развалилась. Возможно, какие-то фрагменты продолжат лететь по той же орбите, и мы сможем увидеть их в октябре с помощью наземных телескопов», — сказал Леонид Еленин.

Комета Еленина должна была приблизиться к Земле на минимальное расстояние — 0,23 астрономической единицы (34,9 миллиона километров) — 16 октября. Однако уже в конце августа астрономы-любители, ведущие наблюдения за кометой, зафиксировали значительное снижение яркости ее ядра, что свидетельствовало о начале разрушения небесного тела. В этом нет ничего необычного, так как гибель комет – довольно частое событие. За последние 10 лет астрономы зафиксировали распад шести таких небесных тел, не считая так называемых «солнцецарапающих» комет из семейства Крейтца, которые «гибнут» сотнями.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Кометы

У кометы 67Р нет магнитного поля

Кометы

Проснулся ли на комете Чуринова-Герасименко робот Филы

Кометы

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Кометы

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."