Комета C/2010 X1 (Elenin). Вид со спутника Stereo B. Фото NASA.
Знаменитая комета Еленина, с открытием которой некоторые проповедники начали вещать о скором конце света, а также связывать ее с приближением к Земле инопланетных кораблей, окончательно разрушилась, так и не достигнув точки максимального сближения с Землей, сообщает РИА Новости со ссылкой на первооткрывателя кометы, астронома Леонида Еленина, сотрудника Института прикладной математики имени Келдыша.
Напомним, что свою комету, получившую индекс C/2010 X1 (Elenin), Леонид Еленин открыл 10 декабря 2010 года благодаря автоматической обсерватории ISON-NM, которая находится в американском штате Нью-Мексико, но дистанционно управляется российскими учеными. Объект стал первой кометой, открытой российскими учеными за последние 20 лет. До этого нашим соотечественникам (еще в советское время) «посчастливилось» открыть комету в 90-х годах прошлого века, когда астроном из Краснодара Борис Скориченко вместе с британскими коллегами обнаружил C/1989 Y1 (Skorichenko-George).
C/2010 X1 неожиданно обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году. Они предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа, о чем свидетельствует само ее название: якобы «Ele» означает «extinction level event» (всеуничтожающая катастрофа), а «nin» — это «Nibiru in November» (имеется в виду мифическая планета Нибиру, приближение которой к Земле якобы должно привести к катастрофе). Кроме того, комету также связывали с приближением вместе с ней к Земле инопланетных кораблей. Но, увы, кометы не стало.
«Комета должна была появиться на снимках космической солнечной обсерватории SOHO, однако ее нет. По всей видимости, она развалилась. Возможно, какие-то фрагменты продолжат лететь по той же орбите, и мы сможем увидеть их в октябре с помощью наземных телескопов», — сказал Леонид Еленин.
Комета Еленина должна была приблизиться к Земле на минимальное расстояние — 0,23 астрономической единицы (34,9 миллиона километров) — 16 октября. Однако уже в конце августа астрономы-любители, ведущие наблюдения за кометой, зафиксировали значительное снижение яркости ее ядра, что свидетельствовало о начале разрушения небесного тела. В этом нет ничего необычного, так как гибель комет – довольно частое событие. За последние 10 лет астрономы зафиксировали распад шести таких небесных тел, не считая так называемых «солнцецарапающих» комет из семейства Крейтца, которые «гибнут» сотнями.