Кометы

В комете Хартли-2 обнаружена земная вода

14667621-3853651

Орбита кометы Хартли, а также данные, полученные телескопом «Гершель». Иллюстрация ESA/AOES Medialab; Herschel/HssO Consortium.

По сообщению астрономов, работающих с телескопом «Гершель», результаты исследования кометы Хартли-2 (103P/Hartley) показывают, что содержащаяся в ней вода по составу почти идентична земному океану. Вероятнее всего это говорит о том, что в далеком прошлом кометы действительно могли являться главными поставщиками воды на Землю. Статья ученых опубликована в журнале Nature.

Согласно главенствующей теории развития Земли, в далеком прошлом она была достаточно сухой, так как относительная близость к Солнцу не позволяла пару замерзнуть в лед, который мог бы войти в состав юной планеты. Главными кандидатами на роль переносчиков воды ученые всегда считали кометы.

Однако до последнего времени данные наблюдений противоречили этой теории, так как в исследованных учеными  кометах показатель содержания в находящемся в них льде изотопов водорода как минимум в два раза превышал аналогичный показатель для земных океанов. Из-за этого, среди прочего, стали появляться гипотезы о том, что 90 процентов воды на Землю могли занести метеориты, а не кометы.

Исследование, проведенное с помощью космического телескопа «Гершель», расставило все на свои места. Объектом изучения стала комета Хартли-2 (103P/Hartley). Используя установленный на телескопе Гетеродинный датчик (HIFI, Heterodyne Instrument for the Far Infrared) для излучения в дальнем инфракрасном диапазоне, который, по утверждению специалистов, является на текущий момент одним из самых чувствительных инструментов, способных регистрировать в космосе воду, ученые смогли измерить  соотношение изотопов во льде кометы.  Оказалось, что это соотношение равно 1,61×10-4, в то время как для воды на Земле оно составляет 1,59×10-4, то есть показатели практически одинаковы.

Разницу в соотношении изотопов водорода у шести предыдущих изученных комет и у кометы Хартли ученые объяснили сразу: все изученные ранее кометы происходили из облака Оорта, а Хартли-2 родом из пояса Койпера. Соответственно, история этих объектов и условия их формирования различны. И если все короткопериодические кометы по изотопному составу воды идентичны Хартли-2, это означает, что основным поставщиком воды в земные океаны были именно кометы из пояса Койпера.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Кометы

У кометы 67Р нет магнитного поля

Кометы

Проснулся ли на комете Чуринова-Герасименко робот Филы

Кометы

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Кометы

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *