Комета C/2011 W3 «окунулась» в солнечную корону.
Астрономы в недоумении. Комета Лавджоя (C/2011 W3), которая приблизилась к Солнцу и, по подсчетам, должна была испариться, погрузившись в солнечную корону, температура которой составляет несколько миллионов градусов, тем не менее выжила, лишившись, однако, своего хвоста.
Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем 27 ноября 2011 года и относится к семейству комет Крейца — классу комет, описанных в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом. Они как бы «царапают» Солнце: каждый день несколько таких комет пролетают вблизи звезды и распадаются. Однако стоит отметить, что большинство подобных комет невелики и малозаметны. Согласно современным представлениям, кометы семейства Крейца представляют собой остатки разрушившейся около 2 тысяч лет назад гигантской кометы.
В первой части видео показывается, как комета Лавджоя движется в сторону Солнца, а во второй — как выходит из-за Солнца после часа максимального сближения.
Комета Лавджоя оказалась весьма яркой. Она стала первой за многие годы околосолнечной кометой, замеченной еще на пути к Солнцу наблюдателями с Земли, а не космическими обсерваториями наблюдения за Солнцем, такими как SOHO и STEREO.
Проведенные астрономами расчеты показали, что 16 декабря 2011 года C/2011 W3 сблизится с Солнцем на расстояние всего лишь 140 тысяч километров от его поверхности, что в 100 раз короче дистанции между Солнцем и Меркурием. Комета должна была погрузиться в солнечную корону, температура которой составляет несколько миллионов градусов. Ученые были уверены, что C/2011 W3, размер ядра которой составлял лишь около 100-200 метров, полностью испарится еще до прохождения перигелия. Космическая обсерватория SOHO зафиксировала, как комета, яркость которой достигла -4 звездной величины, что сравнимо с яркостью Венеры, ушла за диск Солнца. Однако вслед за этим астрономов ожидал сюрприз, когда спустя час комета появилась вновь. «Мы не думали, что комета такого небольшого размера может пережить часовую встречу с солнечной короной, температура которой составляет несколько миллионов градусов, но, тем не менее, она появилась опять в поле зрения аппаратов SOHO и STEREO почти такой же яркой, как до этого, но уже без хвоста!» – пишут астрономы.