Астрономы из Южной европейской обсерватории (ESO) опубликовали новые снимки кометы Лавджоя (C/2011 W3), которая сейчас видна в ночном небе Южного полушария.
Комета Лавджоя. Снимки выполнены обсерваторией ESO в Параналь. Фото G. Brammer/G. Blanchard/ESO.
Комета Лавджоя над Сантьяго-де-Чили. Фото Y. Beletski/ESO.
Комета Лавджоя (C/2011 W3), также называемая «Рождественской кометой», была открыта 27 ноября 2011 года астрономом-любителем Терри Лавджоем. Интересна комета тем, что оказалась весьма яркой и, относясь к классу «царапающих» Солнце комет семейства Крейца, первой за многие годы околосолнечной кометой, замеченной еще на пути к Солнцу наблюдателями с Земли, а не космическими обсерваториями наблюдения за Солнцем, такими как SOHO и STEREO.
Помимо этого, расчеты показали, что 16 декабря 2011 года C/2011 W3 сблизится с Солнцем на расстояние всего лишь 140 тысяч километров от его поверхности, что в 100 раз короче дистанции между Солнцем и Меркурием. Комета должна была погрузиться в солнечную корону, температура которой составляет несколько миллионов градусов. Ученые были уверены, что C/2011 W3, размер ядра которой составлял лишь около 100-200 метров, полностью испарится еще до прохождения перигелия. Однако этого не произошло; комета вынырнула с обратной стороны Солнца, проведя в его короне целый час, и умчалась прочь от звезды, что было зафиксировано спутниками наблюдения за Солнцем. Некоторые астрономы уверены, что диаметр ядра кометы Лавджоя недооценен и составляет более 500 метров. Вернется C/2011 W3 в следующий раз к Солнцу через 314 лет.
Снимки были выполнены 22 декабря 2011 года и доступны на сайте обсерватории ESO.