Кометы

Пятая комета открыта астрономом-любителем из Австралии (2 фото)

alt

Австралийский любитель-астроном уже в пятый раз обнаруживает новую комету. В этом году, семнадцатого августа ему вновь посчастливилось открыть комету, получившую название Lovejoy C/2014 Q2.

Для наблюдений за звездами Terry Lovejoy устроил настоящую обсерваторию на крыше собственного дома, где установил телескоп, оснащенный CCD-камерой, с помощью которой и обнаружил еще одно небесное тело, неизвестное ранее. К его прошлым «заслугам» относятся открытые кометы: Lovejoy (C/2011 W3), к нашей планете которая, подошла намного ближе — всего на сто сорок тысяч километров, и поразившая наблюдателей тем, что вдруг стала необычайно яркой в ноябре минувшего года, комета Lovejoy (C/2013 R1). Видеть ее можно было невооруженным оптикой глазом.

alt

Как правило, Лавджой три раза фотографирует звездное небо, переходя затем к поиску движущихся объектов, используя для этого специальную программу. Чаще он затем результаты проверяет еще вручную. Из того, что видит он — чаще всего это уже известные хорошо кометы, астероиды или же «ложные тревоги».

Но, в этот раз, в поле зрения «саморощенного» астронома попал размытый объект, находящийся в созвездии Кормы, излучающий слабый свет. Как оказалось, был он неизвестной ученым кометой. Чтобы точно определить орбиту небесного тела необходимо провести дополнительные наблюдения.

По предварительным расчетам, проводились которые на основе двадцати четырех наблюдений в Центре Малых Планет, перигелия ученые ожидают в следующем году, в феврале. Тогда от Солнца обнаруженная комета будет находиться в 265 миллионах километрах. А к Земле приблизится она на расстояние сто пятьдесят миллионов км месяцем раньше.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Кометы

У кометы 67Р нет магнитного поля

Кометы

Проснулся ли на комете Чуринова-Герасименко робот Филы

Кометы

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Кометы

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."