Кометы

Ученые получили первый спект в ультрафиолетовом диапазоне поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко (2 фото)

alt

С помощью спектрографа Alice, который установлен на первом космическом аппарате, который занимается изучением комет, в частности, кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, с близкого расстояния впервые получен спектр кометы в ультрафиолетовом диапазоне. Космический аппарат Rosetta, на борту которого находится спектрограф, в данное время выполняет миссию, находясь на орбите указанной кометы.

До этого уже Земля получала данные со спектрографа, когда в прошлом месяце начиналось составление карты поверхности кометы. Тогда еще ученые отмечали, что последняя, в указанном диапазоне, является объектом необычайно темным. Но, установлено не было, что на комете присутствуют покрытые льдом участки. Теперь же новая информация свидетельствует об этом, а также о присутствии в атмосфере кислорода и водорода.

Сделанные открытия – отражающая способность поверхности небесного тела и отсутствие доказательств существования открытого для наблюдений лед, весьма удивили исследователей.

Alan Stern, сотрудник исследовательского института SwRI, главный исследователь Alice

alt

Сегодня, зондируя поверхность кометы, спектрограф предоставляет ученым уникальные данные, которые никогда они бы не получили, проводя исследования с земли. Они прояснят вопросы, касающиеся состава атмосферы кометы, ее происхождения и функционирования.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Кометы

У кометы 67Р нет магнитного поля

Кометы

Проснулся ли на комете Чуринова-Герасименко робот Филы

Кометы

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Кометы

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."