Кометы

Первая карта кометы 67P/Чурюмова-Герасименко

 alt

Фотографии кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, выполненные в высоком разрешении, открыли мир многогранный и уникальный. Прибывший более месяца назад на место назначения космический аппарат Rosetta, не прекращает наблюдений за кометой на пути ее следования к внутренней области нашей Солнечной Системы.

Использование оборудования, установленного на Розетте, предназначенного для научной обработки изображений, а также OSIRIS, позволило провести анализ поверхности кометы, и выделить области, отличающиеся особой морфологией поверхности. На отдельных снимках пиксель соответствует семидесяти пяти сантиметрам. Все, полученные в результате анализов данные, станут основой для научного детализированного описания поверхности этого небесного тела. Пока же их направили в European Planetary Science Congress 2014 для рассмотрения.

Комета поражает разнообразием ландшафтов. Здесь встречаются кратеры, углубления, скалы, достаточно крупные камни и параллельные канавки. Одни из областей кажутся сформированными в период активности кометы, другие выглядят совершенно «спокойными».

Никто пока объяснить, каким образом были сформированы обнаруженные морфологические особенности, не может. Но, первая карта – это в большой работе только первые шаг.

Holger Sierks, главный исследователь перспективного проекта

По мере дальнейшего приближения к Солнцу кометы, возможным станет отслеживание изменения в морфологии поверхности, чем и займется научная группа OSIRIS. Помогут выяснить появление такого захватывающего мира даже небольшие преобразования.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Кометы

У кометы 67Р нет магнитного поля

Кометы

Проснулся ли на комете Чуринова-Герасименко робот Филы

Кометы

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Кометы

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."