Кометы

Кому угрожает комета Siding Spring (3 фото)

alt

Комета Siding Spring

Открытая австралийским ученым год назад комета Siding Spring продолжает оставаться под непрерывным контролем специалистов. Вызвано это тем, что от кометы, которая к нам пришла вероятнее всего, из облака кометногоОорта, постоянно исходит угроза. Например, в этом году могло произойти ее столкновение с Марсом, чего, к счастью не произошло. Случись оно, это могло бы иметь последствия очень плачевные, ведь ядро кометы составлять может в диаметре до пятидесяти километров.

Опасное ее сближение с Марсом отразилось бы и на марсоходах, которые американцы направили на планету. Сегодня на марсианской орбите работает аппарат Mars Odyssey и станция Mars Reconnaissance Orbiter, к которым совсем скоро присоединится Mars Atmosphereand Volatile Evolution — искусственный спутник. Им, в первую очередь, и грозит опасность, исходящая, как считает сотрудник NASA Rich Zurek, даже не от кометы, а от находящегося в ее хвосте «мусора».

Опасения, касающиеся предстоящего столкновения, произойти которое должно было бы в октябре, еще в минувшем году развеял астроном из России Леонид Еленин. Он просчитал, что вероятность его составляет 1:120 000.Несмотря на это ученые продолжали опасаться кометы, поскольку скорость ее ядра, по их расчетам, могла достичь в секунду пятидесяти шести километров. При столкновении космического корабля на такой скорости даже с частицей, размер которой не превышает 1,5 миллиметра, может закончиться гибелью корабля.

alt

В Солнечной системе так выглядит орбита кометы Siding Spring

К данному времени, космические аппараты, находящиеся на орбите Марса, совершили маневрирования, благодаря которым риски столкновения сведены к минимуму. К тому же, их можно будет использовать для получения данных о комете: ее ядре, хвосте и коме, которая ядро окружает.

Еще одной важной задачей является изучение того, как отразиться на атмосфере Красной планеты столь близкое прохождение кометы.

alt

Художник так представляет Mars Reconnaissance Orbiter

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Кометы

У кометы 67Р нет магнитного поля

Кометы

Проснулся ли на комете Чуринова-Герасименко робот Филы

Кометы

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Кометы

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."