Красивый космос

Взгляд в колыбели звезд

Скопление RCW 38. Фото ESO

Новые фотографии, опубликованные  астрономами Европейской южной обсерватории (ESO). Фотографии показывают сердце космического облака,которое получило названного RCW 38, переполненного звездами и планетарными системами. Там, молодые звезды облучают новые солнца и планеты сильными ветрами и ярким своим светом, этому помогают и массивные звезды, которые взрываются как суперновые и уничтожая соседние звезды,что в некоторых случаях помогает сформироваться новым звездным системам. Ученые думают, что наша собственная Солнечная система появилась из такой же окружающей среды.

Плотное звездное скопление RCW 38 находится приблизительно в 5500 световых годов от нас в направлении созвездия Vela (Паруса). Как скопление Туманности Orion , RCW 38 является «вложенным скоплением”, в нем облако пыли и газа все еще окутывает звезды. Соответственно, вложенные кластеры предоставляют ученым настоящию лабораторию, чтобы исследовать механизмы звездообразного и планетарного формирования.

Вокруг массивного звездообразного IRS2 Фото ESO

Астрономы получили самое четкое изображение RCW 38. Они сосредоточились на маленькой области в центре кластера, который окружает массивный звездообразный IRS2. Эти  наблюдения показали, что IRS2 фактически не одна,а две звезды —пара крупных звезд вращается вокруг общего центра масс на расстоянии 500 астрономических единиц друг от друга

В изображении NACO астрономы нашли горстку протозвезд — слабо светящих образующихся звезд. Некоторые из этих  звезд, возможно, не закончат ступень протозвезды,так как сильная радиация возбуждает и разгоняет материал. Через нескольких миллионов лет выживающие диски могут дать начало планетам, лунам и кометам, которые составляют планетарные системы.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335