Красивый космос

Космический катаклизм — столкновение галактик

94464860-6967459NGC 2623 Фото NASA\ESA

Астрономы опубликовали новое изображение сделанное космическим телескопом Хаббл. Информация появилась на сайте spacetelescope.org. На снимке очень яркая и красивая галактика NGC 2623 или Arp 243, но на самом деле это две спиральные галактики, наподобие Млечного Пути, которые столкнулись с большой скоростью. Галактики находится на растояние 250 миллионов световых лет от Земли в созвездии Рака.

Взаимодействующие галактики оказывают сильное влияние друг на друга. Исследования показали, что галактики столкнувшись, объединили большие объемы газа и пыли. В конечном счете они объединится  в одну массивную галактику. NGC 2623 находится в поздней стадии процесса слияния так как ядра галактик уже соединились в одно ядро. Столкновение галактик вызвало бурный процесс звездообразования, из за перемешивания и последующего гравитационного уплотнения пыли и газа. Астрономами было обнаружено около 100 скоплений молодых звезд.

NGC 2623 является еще и очень яркой в инфракрасном диапазоне и принадлежит к группе инфракрасных галактик с активным ядром. Ученые считают,что в центре галактики находится сверхмассивная черная дыра. Материя засасываемая в черную дыру, образует аккреционный диск. Энергии, выделяемая при этом нагревает диск, заставляя его излучать в широком полосе спектра электромагнитных волн.

При создание этого изображения были объединены данные сделанные телескопом Хаббл в 2007 году,телескопов Спитцер и Chandra, а так же данные с исследовательских телескопов на Земле.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335