Красивый космос

Обсерватория «Гершель» заглянула в туманность Розетка

Инфракрасное изображение  молекулярного облака туманности Розетка. Фото ESA/PACS & SPIRE Consortium/HOBYS Key Programme Consortia

Уникальность нового великолепного снимка туманности Розетка от космической обсерватории «Гершель» (Herschel) состоит в том, что впервые астрономы заглянули за завесу ее газа и пыли.

Изображение показывает около половины туманности Розетка, которая находится на расстоянии  около 5000 световых лет от Земли в созвездии Единорога. Показанная область представляет  собой область активного звездообразования, состоящую из газа и пыли. Но в том и уникальность телескопа «Гершель»: он может видеть сквозь пыль и газ.

И он увидел. Яркие пятна в туманности  представляют собой огромные пылевые коконы, в которых  скрываются массивные протозвезды. В скором будущем гравитация сделает свое дело, и звезды засияют в термоядерном огне реакций, став звездами, по массе превышающими наше Солнце примерно в 10 раз. Небольшие красные пятна вблизи центра и в регионе ниже представляют собой небольшие протозвезды, которые в будущем станут звездами наподобие нашего Солнца.

Это изображение представляет собой комбинацию из трех цветов:  синего, красного и зеленого. Данные собраны в инфракрасном диапазоне — невидимом для человеческого глаза  спектре излучения длины волн.

«Гершель» (Herschel) является крупнейшим телескопом, запущенным за пределы орбиты Земли. Диаметр его главного зеркала — одной из важнейших компонент оптической системы — составляет 3,5 метра. Создан телескоп для полномасштабного изучения инфракрасного излучения в космосе.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335