Красивый космос

Телескоп "Планк" показал колыбель звездообразования в туманности Ориона

s66490768-7457262

Туманность Ориона. Фото Planck\ESA

Формирование звезд происходит, как правило, за завесой пыли и газа, но это не значит, что астрономы не могут видеть сквозь них. Где оптические телескопы наблюдают только черное пространство, объектив телескопа «Планк», работающего в инфракрасном диапазоне, может увидеть множество светящихся структур пыли и газа. Теперь «Планк» использовал эту возможность для проверки двух относительно близко расположенных к Земле областей звездообразования в нашей Галактике.

Туманность Ориона является колыбелью звездообразования, которая находится на расстоянии около 1500 световых лет от Земли. Известна туманность тем, что ее можно увидеть с Земли невооруженным глазом как тусклое пятно розового цвета.

Изображение охватывает большую часть созвездия Ориона. Туманность – это светлое пятно в нижнем центре. Светлое пятно справа от центра составляет часть туманности Конской Головы, которая называется так потому, что при больших увеличениях столб пыли напоминает голову лошади.

Гигантский красный пузырь на снимке — это взрывная волна от звезды, которая взорвалась в этом регионе около 2 млн лет назад. Размер пузыря разлетающейся материи в настоящее время составляет около 300 световых лет в поперечнике.

Телескоп может отслеживать три физических процесса, происходящих с пылью и газом из межзвездной среды, и может показать каждый процесс в отдельности. На низких частотах «Планк» показывает излучение, вызванное высокоскоростными электронами, взаимодействующими с магнитными полями Галактики. На промежуточных длинах волн в несколько миллиметров — излучение от газа, нагретого  недавно образовавшимися горячими звездами. На еще более высоких частотах «Планк» видит слабое тепло, отдаваемое чрезвычайно холодной пылью. Это может выявить холодные ядра протозвезд в облаках, которые приближаются к заключительной стадии, прежде чем родиться как полноценные звезды.

Помимо туманности Ориона ученым удалось сфотографировать созвездие Персей. По словам исследователей, процессы звездообразования там менее интенсивны, чем в туманности Ориона.

Новые изображения космической обсерватории ЕКА «Планк» помогли выявить  движущие силы формирования звезд, что дает астрономам шанс понять сложные физические процессы, которые формируют звезды из пыли и газа в нашей Галактике.

Космический аппарат «Планк» был запущен вместе с телескопом «Гершель» 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. Диаметр главного зеркала второго аппарата в 1,5 раза больше, чем у «Хаббла», и составляет 3,5 метра.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335