Красивый космос

Телескоп WISE увидел "космический поцелуй"

maxresdefault-8091218

«Космический поцелуй» — облако разлетающейся материи звезды-гиганта V385 Carinae. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA

С помощью инфракрасного космического телескопа WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer) астрономы увидели «космический поцелуй» — облако разлетающейся материи, которое образовалось вокруг массивной умирающей звезды V385 Carinae.

Звезда V385 Carinae (белая точка в центре красного кольца) является  массивной звездой, которая проживает в нашей галактике Млечный Путь. Объекты, похожие на V385 Carinae, относят к классу звезд  Вольфа-Райе, для которых характерны очень высокая температура и светимость. Звезда V385 больше нашего Солнца в 35 раз по массе и 18 раз по диаметру. Находится на расстоянии около 16000 световых лет от Земли в созвездии Киля.

Звезды наподобие V385 Carinae живут короткую, но яркую жизнь, – всего за несколько миллионов лет они «пожирают» свое топливо. На заключительных этапах жизни массивные звезды сбрасывают часть вещества своих оболочек в окружающее пространство, что и зафиксировал WISE.

В данном случае WISE увидел разлетающуюся материю на самой длинной из доступных для телескопа диапазонов волн. Астрономы считают, что инфракрасный свет исходит от атомов кислорода, которые были лишены некоторых из своих электронов под воздействием  ультрафиолетового излучения от звезды. Когда электроны возвращаются к атомам, возникает излучение, которое и видит  WISE.

Это изображение состоит из примерно 300 кадров, сделанных телескопом. WISE продолжает свою миссию по обзору всего неба — обширного поиска, который несомненно принесет много удивительных открытий в неизведанных просторах нашей Вселенной.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335