Красивый космос

Космическая акварель региона звезды r Южной Короны

 Регион Звезды R Южной Короны. Фото ESO

Удивительный снимок окрестности r Южной Короны, сделанный камерой Wide Field Imager (WFI) телескопа ESO в обсерватории Ла Силла, напоминает панораму из живописи импрессионистов.

Звезда r Южной Короны находится в одной из ближайших к нам областей звездообразования на расстоянии около 42О световых лет. Совсем юная звезда окружена огромным нежно-голубым облаком пыли и газа. Интенсивное излучение, испускаемое горячими молодыми звездами в регионах звездообразования, взаимодействует с окружающим газом и либо отражается, либо переизлучается в  пространство на различных длинах волн. Благодаря этим сложным процессам, определяемым физикой межзвездной среды и свойствами самих звезд, мы и наблюдаем великолепные цвета туманностей.

Голубой цвет вокруг  r Южной Короны получается в основном за счет отражения света мелкими частицами пыли. Молодые звезды в регионе близки по массе к Солнцу и не выделяют достаточно мощного ультрафиолетового излучения, необходимого для ионизации окружающего их водорода, поэтому облака газа и пыли не дают того красного оттенка, который характерен для многих областей звездообразования. Изображение представляет собой комбинацию из 12 отдельных фотографий, сделанных через красный, зеленый и синий фильтры камеры Wide Field Imager (WFI), установленной на 2,2-метровом телескопе ESO в Обсерватории Ла Силла в Чили.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335