Красивый космос

Сердце туманности Лагуна (+Видео)

Волны светящегося газа и пыли в самом сердце туманности Лагуна. Фото NASA, ESA

Новое изображение с космического телескопа «Хаббл» показывает величественно вздымающиеся волны светящегося газа и пыли в яркой и активной области  звездообразования, расположенной в самом сердце туманности Лагуна.

Туманность Лагуна, также известная как M8 и NGC 6523, находится на расстоянии более 4000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца, представляя собой огромную фабрику по производству молодых звезд, которая раскинулась на расстояние примерно 100 световых лет. Для справки: один световой год равен 9,7 триллионов километров. Туманность была открыта Гильомом ле Жентий в 1747 году. Лагуна наблюдается астрономами на протяжении веков, так что новое фото «Хаббла» является последним дополнением к длинном ряду наблюдений этого интересного астрофизического объекта. В 18 веке французский астроном Шарль Мессье включил туманность в свой знаменитый астрономический каталог с альтернативным названием Мессье 8.

В туманности идут активные процессы звездообразования, и ультрафиолетовое излучение молодых звезд окрашивает облака газа и пыли в восхитительные цвета. Кроме того, формирование новых звезд приводит к появлению объектов Хербига-Аро — характерных вытянутых участков газа, живущих всего несколько тысяч лет и постоянно изменяющихся со временем. Объекты Хербига-Аро образуются, когда выброшенный молодыми звездами газ взаимодействует с окружающими газопылевыми облаками.

При рассматривании в бинокль туманность Лагуна представляется четко очерченным овальным пятном с явным ядром, похожим на бледный звездный цветок. Туманность содержит небольшое звездное скопление, наложенное на нее, что превращает ее в одну из достопримечательностей летнего ночного неба.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335