Красивый космос

Планетарная туманность Сетчатка

IC 4406 или планетарная туманность Сетчатка. Фото NASA/ESA and The Hubble Heritage Team STScI/AURA)

Космический телескоп «Хаббл» показал восхитительную гамму цветов разлетающихся остатков умирающей звезды IC 4406, или планетарной туманности Сетчатка. Как и многие другие планетарные туманности, IC 4406 обладает высокой степенью симметрии —  её левая и правая половины являются почти зеркальным отражением друг друга.

Планетарная туманность – это один из последних этапов эволюции звезды наподобие нашего Солнца. Она образуется, когда звезда до восьми раз массивнее Солнца, исчерпав свое топливо, раздувается в красного гиганта и сбрасывает внешние слои — гигантские объемы материи, которые составляют почти половину её массы. Планетарная туманность — быстропротекающее (по астрономическим меркам) явление, длящееся всего несколько десятков тысяч лет, при продолжительности жизни звезды-предка в несколько миллиардов лет. В настоящее время в нашей Галактике известно около 1500 планетарных туманностей, и среди них планетарная туманность Сетчатка.

Находясь на расстоянии около 1900 световых лет от Земли и имея размер около одного светового года,  туманность интересна тем, что она имеет почти идеально прямоугольную форму. Астрономы считают, что на самом деле IC 4406 представляет собой полый цилиндр. То есть мы видим этот цилиндр с его бока. Если бы мы смотрели на неё с торца, Сетчатка вполне могла бы выглядеть, как туманность Улитка.

Представленное выше изображение  является комбинацией снимков, полученных космическим телескопом «Хаббл», как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне. Звезда, которая породила эту туманность и освещает ее своим мощным ультрафиолетовым излучением, находится в центре  туманности. Через несколько миллионов лет от IC 4406 останется только медленно остывающий белый карлик.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335