Красивый космос

Туманность Полумесяц

Туманность NGC 6888. Фото D. Lopez (IAC)

Туманность NGC 6888. Фото D. Lopez (IAC).

Потрясающей красоты пузырь в космическом пространстве размером в 25 световых лет – это эмиссионная туманность NGC 6888, еще известная как туманность Полумесяц.

Эмиссионная туманность Полумесяц, или  NGC 6888, находится на расстоянии около 5 тысяч световых лет от Земли в созвездии Лебедя. В центре туманности находится звезда Вольфа-Райе (WR 136), относящаяся к чрезвычайно редкому классу короткоживущих сверхгорячих звезд, которая начала сбрасывать в окружающее ее пространство свои внешние слои — газовую оболочку — около 250000 лет назад. Каждые 10 тысяч лет звезда выбрасывает в пространство количество вещества, эквивалентное по массе нашему Солнцу. Как считают астрономы, своей сложной структурой туманность, скорее всего, обязана сильному звездному ветру — потоку заряженных частиц, срывающихся с поверхности с колоссальной скоростью 6 100 000 км/час, — взаимодействующему  с веществом, сброшенным звездой на предыдущих стадиях эволюции. Удивительно быстро сжигая ядерное топливо, звезда приближается к концу своей жизни, которая должна завершиться грандиозным  взрывом сверхновой.

Представленное выше композиционное изображение  было получено с помощью телескопа Исаака Ньютона, установленного в  обсерватории «Рок де лос Мучачос» на Канарских островах, и состоит из снимков, сделанных с применением узкополосных фильтров, выделяющих излучение атомов водорода и кислорода в выдутой звездным ветром туманности. Атомы кислорода создают сине-зеленое свечение, в которое погружены образующие сложные структуры волокна туманности.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335