Красивый космос

Галактика NGC 4216

Галактика  NGC 4216 (в центре), NGC 4206 (справа) и NGC 4222 (слева). Фото NASA, Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA).

На представленном снимке — спиральная галактика с перемычкой NGC 4216. Находясь на расстоянии около 40 миллионов световых лет от Земли, галактика NGC 4216 предстает перед наблюдателями с Земли  с ребра.  Размер галактики составляет около 100 000 световых лет в поперечнике, то есть по размерам она схожа с нашей Галактикой. Находясь почти в самом центре плотного скопления  Девы, NGC 4216 просматривается в центре этого снимка в окружении своих сестер, галактики NGC 4206 (справа) и NGC 4222 (слева).

Как считают астрономы, NGC 4216,  как и другие крупные спиральные галактики (включая наш Млечный Путь), выросла в результате галактического каннибализма, поглощая  меньшие галактики-спутники. В самом деле, на снимке мы можем наблюдать этот процесс. Галактики-спутники все еще видны, и от них отходят слабые  потоки из звезд, растянувшиеся на тысячи световых лет к гало NGC 4216.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335