Красивый космос

Рассеянное скопление с эмиссионной туманностью NGC 371 (Видео)

Рассеянное скопление с эмиссионной туманностью NGC 371. Фото ESO/Manu Mejias. 

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали снимок NGC 371 — рассеянного скопления с эмиссионной туманностью, которое по своему внешнему виду напоминает гигантскую распустившуюся красную розу. Снимок был сделан  телескопами массива VLT (Very Large Telescope), который располагается в Чили.

Скопление NGC 371 не принадлежит нашей Галактике, а находится в ее спутнике — Большом Магеллановом  Облаке, расположенном на расстоянии около 200 тысяч световых лет от нас. По сути, NGC 371 является звездными яслями, где из материи рождаются молодые звезды, которые своим мощным излучением ионизируют заполняющий скопление  водород, заставляя его светиться, отчего NGC 371 и считается как рассеянным скоплением, так и  эмиссионной туманностью. Ионизация области распространяется на сотни световых лет в каждом направлении. Чтобы увидеть этот эффект, ученые использовали  инструмент FORS1,  установленный на VLT.

Помимо множества молодых звезд, NGC 371 примечательно тем, что является домом для большого количества переменных звезд — звезд, блеск которых периодически изменяется. Переменные звезды играют ключевую роль в астрономии: некоторые из них имеют неоценимое значение для определения расстояния до объектов, где такие звезды находятся.

Совершите виртуальный полет к NGC 371. 

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335