Красивый космос

Взаимодействующие галактики Arp 273 (Видео)

Пара взаимодействующих галактик Arp 273. Фото NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA).

21-ю годовщину работы космического телескопа «Хаббл» астрономы отметили  пресс-релизом  фотографии особенно фотогеничной  группы взаимодействующих галактик Arp 273.

Пара взаимодействующих галактик Arp 273 находится на расстоянии примерно 300 миллионов световых лет от Земли в созвездии Андромеды. На представленном выше изображении хорошо заметно, что  диск большей галактики, которая  имеет обозначение UGC 1810,  искажен в результате гравитационного взаимодействия  с меньшим по размеру компаньоном UGC 1813. Как отмечают астрономы, в результате взаимодействия в галактиках наблюдаются активные процессы  звездообразования.

Снимок взаимодействующих галактик Arp 273  был сделан усовершенствованной камерой WFC3, установленной на космическом телескопе «Хаббл», 17 декабря 2010 года с применением фильтров, которые позволили выделить в широком диапазоне длин волн исходящее от галактик ультрафиолетовое излучение, а также синий и красный участки видимого диапазона. Посмотреть на снимок Arp 273 в высоком разрешении можно на сайте проекта «Хаббл», пройдя по этой

; Космический телескоп был выведен на орбиту Земли 25 апреля 1990 года шаттлом  «Дискавери» и является совместной разработкой NASA (National Aeronautics and Space Administration) и Европейского космического агентства (European Space Agency). Свое название он получил в честь Эдвина Хаббла – знаменитого американского астронома. С помощью этого уникального прибора, который, находясь в космическом пространстве, способен регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна, в первую очередь в инфракрасном диапазоне, астрономы смогли сделать множество потрясающих открытий в изучении  космоса.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335