Красивый космос

Первые снимки нового телескопа ESO VLT Survey Telescope

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO, European Southern Observatory) представили первые снимки неба в высоком разрешении, выполненные  с помощью нового дополнения к комплексу VLT (Very Large Telescope) — 2,6 метрового телескопа VLT Survey Telescope, направившего свой объектив на туманность Омега и шаровое звездное скопление омега Центавра.

Туманность Омега (NGC 6618) находится на расстоянии около 5-6 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Туманность была открыта швейцарским астроном и физиком Жаном Филиппом де Шезо в 1745 году, а в 1764 году Шарль Мессье внес ее в свой знаменитый каталог как М17. Размер самой туманности составляет около 15 световых лет в диаметре, однако  облако межзвездной материи, частью которого она является, имеет размер около 40 световых лет в диаметре. Внутри туманности находится звездное скопление,   излучение молодых и горячих звезд которого приводит к свечению газа туманности. Помимо туманности Омега,  астрономы направили объектив телескопа и на  шаровое звездное скопление омега Центавра (NGC 5139), которое находится на расстоянии 18,3 тысячи световых лет от Земли в созвездии Центавра и считается самым большим шаровым скоплением в нашей Галактике. Полученный снимок представлен ниже.

Шаровое звездное скопление Омега Центавра (NGC 5139)

VST является новейшим телескопом, принадлежащим Паранальской обсерватории ESO, которая располагается в Серро Параналь в пустыне Атакама, что в северной части Чили. Эти места славятся своим чистым и ясным небом и считаются одними из лучших на нашей планете для наблюдения за космическим пространством. VST обладает широким полем зрения, которое способно дважды охватить по размеру диск полной Луны, а его специальное оборудование позволяет длительное время поддерживать оптику телескопа в строго заданном положении. Телескоп  работает в интервале длин волн 0,3–1 мкм, то есть захватывает видимую область спектра, ближний ультрафиолет и ближний инфракрасный диапазон. Планируется, что с помощью  установленной на нем 268-мегапиксельной камеры OmegaCAM астрономы смогут получать в год около 30 терабайт исходных данных, которые затем будут поступать в европейские центры обработки информации. Так что новые открытия не за горами! Фотографии туманности Омега  и  шарового звездного скопления омега Центавра в высоком разрешении доступны на сайте Европейской южной обсерватории.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335