Красивый космос

Пара галактик «Глаза»

Пара галактик «Глаза». Фото ESO/Gems project.

«Эти  глаза напротив – калейдоскоп огней», — пелось в знаменитой песне. Астрономы из ESO опубликовали новый снимок, на котором представлена своеобразная пара галактик, которая так и называется – «Глаза».

Пара галактик «Глаза» расположена на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы и на расстоянии 100 000 световых лет друг от друга. Если смотреть на эти галактики в небольшой телескоп, то она видны наблюдателю как два белых овала, которые напоминают пару глаз, светящихся в темноте.

Несмотря на то, что центры двух галактик похожи, их окрестности различаются. Галактика в правом нижнем углу, известная как NGC 4435, компактна и почти лишена газа и пыли. В отличие от нее, в большой галактике NGC 4438, которая находится в верхнем левом углу, можно увидеть темную полосу пыли  чуть ниже ядра, множество ярких молодых звезд слева от центра, а также  ореол газа, окружающего галактику. Как считают ученые, все это является следствие гигантского катаклизма – столкновения галактик, которое  исказило спиральную форму NGC 4438 и разметало ее материю.

Скорее всего, столкновение NGC 4438 произошло с гигантской эллиптической галактикой M86, не видной на этом изображении. Недавние исследования показали, что эти  галактики соединены  волокнами ионизованного водорода, что косвенно свидетельствует о  столкновении, которое произошло около 100 миллионов лет назад. Возможно, и NGC 4435 «приложило» к разрушению структуры  NGC 4438 свою гравитационную «руку». Все три галактики относятся  к компактному скоплению галактик Девы, где на относительно небольшом участке пространства находится множество галактик, и их столкновения — довольно частое явление.

Представленное выше изображение было  получено астрономами с помощью «Очень Большого Телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в рамках научной программы «Космические Жемчужины ESO» (ESO’s Cosmic Gems) — программы, по которой ESO выделяет наблюдательное время для общественно-просветительских целей.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335