Представляем Вам уникальное сводное изображение самых известных четырех спутников Юпитера.
Фото NASA/JHU-APL/Southwest Research Institute
Фотографии спутников Юпитера Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто были сделаны аппаратом «New Horizons» в ходе облета Юпитера в конце февраля 2007 года. Изображения были хорошо просчитаны, чтобы получить представление о подлинных размерах спутников относительно друг друга. Ио, Европа, Ганимед и Каллисто относятся к так называемым «галилеевым спутникам», были открыты в 1610 году Галилео Галилем.
«New Horizons» — первый космический аппарат, летящий к системе Плутон—Харон. Аппарат стартовал 19 января 2006 года с космодрома на мысе Канаверал.
Во время пролета у Юпитера «New Horizons» изучил активность вулканизма Ио. Также он посмотрел на гладкую ледяную Европу, которая вероятно скрывает под поверхностью океан жидкой воды. «New Horizons» так же получил данные о составе поверхности Европы. Затем аппарат рассмотрел Ганимед с расстояния 2,2 миллиона километров — самый крупный спутник в Солнечной системе. Кратеры Каллисто помогли ученым откалибровать инфракрасные датчики спектрального анализа аппарата, что поможет в дальнейшем более качественно изучить поверхности Плутона и его спутника Харона, когда «New Horizons» достигнет системы Плутон-Харон в 2015 году.