Освоение космоса

Луны Юпитера от "New Horizons"

Представляем Вам уникальное сводное изображение самых известных четырех спутников Юпитера.

  Фото NASA/JHU-APL/Southwest Research Institute

Фотографии спутников Юпитера Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто были сделаны аппаратом «New Horizons» в ходе облета Юпитера в конце февраля 2007 года. Изображения были хорошо просчитаны, чтобы получить представление о подлинных размерах  спутников относительно друг друга. Ио, Европа, Ганимед и Каллисто относятся к так называемым «галилеевым спутникам», были открыты в 1610 году Галилео Галилем.

«New Horizons» — первый космический аппарат, летящий к системе Плутон—Харон. Аппарат стартовал 19 января 2006 года с космодрома на мысе Канаверал.

Во время пролета у Юпитера «New Horizons» изучил  активность вулканизма Ио. Также он посмотрел на гладкую ледяную Европу, которая вероятно скрывает под поверхностью океан жидкой воды. «New Horizons» так же получил данные о составе поверхности Европы. Затем аппарат рассмотрел Ганимед с расстояния 2,2 миллиона километров — самый крупный спутник в Солнечной системе. Кратеры Каллисто помогли ученым откалибровать инфракрасные датчики спектрального анализа аппарата, что поможет в дальнейшем более качественно изучить поверхности Плутона и его спутника Харона, когда «New Horizons» достигнет системы Плутон-Харон в 2015 году.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)