Освоение космоса

Образцы астероида Итокава прибудут на Землю в июне 2010 года

s72232349-7554097Скоро человечество получит первые образцы вещества с астероида Итокава. К Земле возвращается японский космический зонд «Хаябуса», который был запущен 9 мая 2003 года.

Главной задачей зонда было получение образцов вещества с астероида и доставка их на Землю. И такой чести удостоился астероид Итокава, длина которого составляет 548 метров. С ним зонд «Хаябуса» сблизился в конце 2005 года.

 Зонд «Хаябуса». Иллюстрация NASA

С самого начала миссия протекала не гладко. Сначала был отложен старт и «Хаябуса» не смог покинуть Землю в 2002 году, чтобы отправиться к намеченному в планах ученых астероиду Нерей. Затем  у аппарата отказал ионный двигатель A. Впрочем, в итоге и с тремя двигателями он смог выполнить научные программы без всяких препятствий. Вскоре после старта, когда аппарат расправил крылья солнечных батарей и включил двигатели для перелета к Итокаве, он попал в мощную солнечную вспышку, которая серьезно повредили батареи.

Когда же зонд «Хаябуса» наконец долетел до Итокавы с опозданием на два месяца и получил первые изображения астероида, астрономы пришли в восторг и замешательство, а инженеры — в ужас. Оказалось, что астероид Итокава — это не монолитный камень, а груда остроребрых камней, которые удерживает вместе взаимное притяжение. К сожалению, инженерам не удалось попасть в астероид посадочным модулем «MINERVA», но аппарат по нерасчетливости совершил приземление на поверхность Итокавы и наверняка потревожил частицы на поверхности. Часть из них, скорее всего,  попала в капсулу аппарата. Это оказалось очень кстати, так как специальные снаряды, предназначенные для того, чтобы «разгрести» грунт, не отстрелились от аппарата по неизвестной причине.

s75580175-4967671 Астероид Итокава. Фото NASA

Тем не менее, несмотря на все неудачи и аварии, зонд «Хаябуса» сделал около 1 600 снимков астероида и собрал большой объем данных в ближней инфракрасной части спектра с помощью рентгеновского спектрометра.

И вот, вопреки всем заявлением, что аппарат после всех передряг неспособен будет вернутся назад к Земле, зонд «Хаябуса» возвращается.  Капсула с веществом астероида должна быть сброшена на крупнейший в мире военный полигон Вумера в Южной Австралии. Прибытие аппарата ожидается в июне 2010 года. Что ж, будем ждать.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *